Kindergarten-Schönstedt

auf unserer Hompage

Lage und Umfeld

Unser Kindergarten wurde 1969 bis 1972 erbaut. 1986 wurde der Anbau der als Kinderkrippe fungiert eingeweiht. Seit 1989 leben Krippen und Kindergartenkinder unter einem Dach.

Vom September 2007 und bis September 2010 erfolgte eine Grundsanierung des gesamten Gebäudes.

Ziel der Sanierung war es, ein Mehrgenerationenhaus zu schaffen. Seit der Neueröffnung 2010 befinden sich nun die Räume des Jugendclubs und der Rentner gemeinsam mit denen der Kinder von 1-6 Jahren unter einem Dach.

Unsere Kita steht am Rande der Gemeinde Schönstedt. Schönstedt liegt direkt an der B 247, durch welche man in kurzer Zeit die Städte Mühlhausen und Bad Langensalza erreichen kann. Beide Städte bieten unseren Eltern Arbeitsplätze. Die Gemeinde Schönstedt besitzt einen weiteren Ortsteil – Alterstedt, welcher 5 km entfernt ist.

Vorderseitig führt an unserer Kita die Hauptstrasse entlang, der Spielplatz hinter dem Gebäude grenzt an die Ringelwiese, welche unsere Kita ihren Namen gibt.

In unmittelbare Nähe der Kita befindet sich ein Sportplatz. Dieser spielt bei unseren Kindern eine sehr große Rolle. Im Sommer finden dort unsere sportlichen Aktivitäten statt, im Winter bietet dieser tolle Rodelberge.  Angrenzend an den Sportplatz liegt eine kleine Tannenbaumschonung, von Kindern „Tännerchen“ genannt. Hier finden 1x wöchentlich der Entdeckertag statt. Ausgestattet mit Bollerwagen, Becherlupen, Mikroskopen u.v.m. wandern unsere Kindern in das „Tännerchen“ und stillen somit ihren naturwissenschaftlichen Forschungsdrang.

Es gibt viele Möglichkeiten Spaziergänge in unserer ländlichen Umgebung zu unternehmen. Dies machen sich unserer Kinder zu nutze und besuchen gern gemeinsam mit ihrer Gruppe die eigenen Haustiere. Ob Enten, Küken, Hunde, Hasen usw. unseren Kindern entgeht nichts.

Auch die landwirtschaftliche Nutzung der angrenzenden Felder an die Gemeinde Schönstedt bleibt nicht unentdeckt. Besuche bei unserem Bauern Herrn Edelbauer oder in Regines Blumen – und Gartenmarktes stehen daher häufig auf der Tagesordnung.

Intensive Patenschaften pflegen unsere Kinder zur Freiwilligen Feuerwehr Schönstedt, der Zahnärztin Frau Koch und der Allgemeinmedizinerin Frau Dr. Bergmann, welche alle in kurzen Fußmärschen zu erreichen sind.

Unsere Adresse

Kita-Schönstedt